Este champiñón gigante que encontré en el monte de San Pedro de Beraza, municipio de Orduña (Bizkaia), pertenece a la especie Agaricus albertii Bon, sinónimo de Agaricus urinascens Möller & Schaeffer y Agaricus macrosporus (Möller & Schaeffer) Pilat. Aunque no son raros los ejemplares con un sombrero de hasta 30 cm de diámetro, no había visto nunca uno tan grande. Su sombrero medía unos 40 cm. A pesar de que las babosas se habían comido parte del sombrero, alcanzó un peso de 1.020 gramos en una balanza de precisión. Lo cociné, pero lo cierto es que en esta especie solo los jóvenes son buenos comestibles.
El micólogo y amigo José Luis Pérez Butrón se encargó de la identificación específica. Aunque no fue necesario mirar sus esporas al microscopio, esta especie se caracteriza por el gran tamaño de las mismas y por ello le pusieron el nombre de Agaricus macrosporus. En realidad, miden de 10 a 13 micras de largo, en lugar de las 7-8,5 micras que miden las esporas de Agaricus arvensis o las 5-6 micras de las de Agaricus sylvicola. Tomé estas fotografías el 12 de mayo de 2012.
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