29 de junio de 2019

Knautia nevadensis

Knautia nevadensis es abundante en la vertiente cantábrica del País Vasco, donde habita en claros y bordes de bosques húmedos, repisas y pies de cantiles, setos y prados.
Se distingue de otras especies de su familia por sus receptáculos con pelos, hojas caulinares bien desarrolladas y entrenudos inferiores pelosos.
 Tomé estas fotografías un 28 de junio.

Malva moschata

Malva moschata es común en el País Vasco, donde vive en prados, herbazales frescos, setos y claros forestales.
Detalle del cáliz de una flor.
Detalle de una hoja. Tomé estas fotografías un 28 de junio.

28 de junio de 2019

Avión zapador

El Avión zapador (Riparia riparia) es un ave estival que inverna en el Sahel africano. En Europa es abundante como reproductor, pero escaso en el País Vasco, donde está incluido como "vulnerable" en el Catálogo Vasco de Especies Amenazadas. En Álava cuenta con un Plan de Gestión. Durante la recogida de datos en el trienio 1982-1984 para el "Atlas de los Vertebrados continentales de Álava, Vizcaya y Guipúzcoa" solo encontraron colonias de cría en algunos ríos de la vertiente mediterránea en Álava. En los últimos años la población vasca ha aumentado considerablemente. Jon Etxezarreta Iturriza en el año 2010 publicó en la revista Munibe (Ciencias Naturales-Natur Zientziak) el artículo "Distribución y situación actual del avión zapador (Riparia riparia) en la Vertiente Cantábrica del País Vasco", donde se daba cuenta de 31 colonias en Gipuzkoa con una población censada en 453 parejas en 2007-2008, repartidas en las cuencas de los ríos Urumea, Oria, Urola y Deba, y la primera colonia localizada en Bizkaia con 6 parejas en el año 2008 en el río Artibai, municipio de Markina-Xemein, compartida con el territorio guipuzcoano. Además, se censaron 18 parejas en el río Nervión a su paso por el municipio de Amurrio. Desde entonces, se han encontrado otras colonias en Bizkaia, entre ellas esta de su vertiente mediterránea. Tomé esta fotografía un 28 de junio.

27 de junio de 2019

Fallopia convolvulus

Fallopia convolvulus es una planta ruderal y arvense propia de campos, descampados, caminos y cunetas en bajas altitudes. Los autores del "Catálogo florístico de Álava, Vizcaya y Guipúzcoa" la herborizaron en Orduña, VN9960, 270 m y WN0058, 300 m.
Tomé estas fotografías un 27 de junio.

Euphorbia peplus

Euphorbia peplus es muy común en la vertiente cantábrica del País Vasco, donde vive en huertas, tapias y cunetas frescas. Los autores del "Catálogo florístico de Álava, Vizcaya y Guipúzcoa" la herborizaron en la cuadrícula UTM 10x10 Km VN96.
Se distingue de otras especies del género por ser plantas anuales y nada robustas, con nectarios corniformes y cápsulas lisas con quillas doblemente aladas, como puede apreciarse en esta fotografía. Tomé estas fotografías un 27 de junio.

26 de junio de 2019

Charrán común

El Charrán común (Sterna hirundo) en la península Ibérica es un nidificante común y en aumento, principalmente en el Delta del Ebro (Tarragona), con 5.495 parejas en 1989. Además, existen otras colonias de cría menores en la Albufera de Valencia, las salinas de Santa Pola (Alicante) y las marismas del Guadalquivir (Huelva-Sevilla), con un total de 5.800-11.000 parejas estimadas en España en 1995. También es un migrante común por las costas cántabro-atlánticas, procedente del resto de Europa, más frecuente durante el paso postnupcial. Es un invernante escaso y regular, con 85 aves en el censo de invernantes de enero de 1984, sobre todo en las costas atlánticas. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño observó un ave el 29 de mayo de 2007 y otra el 6 de junio de 2012.

Gaviota sombría

La Gaviota sombría (Larus fuscus) en la península Ibérica es un nidificante escaso y en aumento, la mayoría en las islas Sisargas (A Coruña), con 135 parejas en 1990, y colonias menores en otras localidades gallegas, País Vasco, Cantabria, Delta del Ebro (Tarragona) y Portugal central, con un total de 350-400 parejas en España en 1995, además de 30-50 parejas híbridas con Gaviota patiamarilla. Por otra parte, es un migrante muy común, procedente de toda Europa atlántica. El paso postnupcial, máximo en noviembre, se desarrolla desde septiembre hasta la sedimentación como invernante de parte de la población migrante. El paso prenupcial se produce de febrero a abril, alcanzando su máximo a finales de marzo. Además, es un invernante muy común, con 150.000 aves en el censo de invernantes de enero de 1984, sobre todo de la subespecie graellsii. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que observó un bando de 14 ejemplares en vuelo bajo el 23 de marzo de 2014.

Gaviota patiamarilla

La Gaviota patiamarilla (Larus michahellis) en la península Ibérica es un nidificante muy común y en aumento, con 65.000 parejas a finales de los 80, el 55% de ellas en las costas de Galicia y del Cantábrico. El número de parejas de las principales colonias se ha duplicado o triplicado desde los años 70 debido al uso que hacen de los basureros como fuente de alimento. La población nidificante es fundamentalmente sedentaria, con movimientos dispersivos de los inmaduros, que pueden llegar a ser de gran amplitud. Las aves nidificantes en las costas cántabro-atlánticas se mueven principalmente a lo largo de dichas costas. Se trata de un invernante muy común, con 180.000 aves en el censo de invernantes de enero de 1984, en general en las proximidades de las colonias de cría. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño observó un joven del 7 al 15 de octubre de 2011.

Gavión atlántico

El Gavión atlántico (Larus marinus) en la península Ibérica es un migrante e invernante escaso, procedente al menos de Francia, Irlanda y Noruega, con 236 aves en el censo de invernantes de enero de 1984, todas ellas en las costas cántabro-atlánticas y la mayoría en las Rías Bajas (Pontevedra). El paso postnupcial se desarrolla desde mediados de agosto, siendo más frecuente a partir de mediados de noviembre, y el prenupcial hasta finales de abril. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño observó un adulto y un joven cerca de la orilla el 4 de octubre de 2012.

Gaviota cabecinegra

La Gaviota cabecinegra (Larus melanocephalus) dentro de la península Ibérica solo nidifica sólo en el Delta del Ebro (Tarragona), donde es muy escaso, con una pareja en 1987, 1988 y 1993. Se trata de un migrante común. El paso postnupcial se desarrolla desde julio, alcanzando su máximo en octubre y noviembre, al menos por las costas mediterráneas, y el prenupcial en febrero y marzo. Por las costas cántabro-atlánticas migran aves marcadas en colonias holandesas y belgas. Aquí es un invernante muy común, con una media de 50.000 aves anuales, fundamentalmente en las costas de Cataluña y Valencia. Se está produciendo una ampliación del área de invernada hacia el oeste por las costas cántabro-atlánticas en los últimos años, paralela al incremento de la población reproductora en las colonias de cría de Holanda y Bélgica. Sin embargo, los elevados números de invernantes son desproporcionados con respecto al incremento de la población estos países, lo que hace pensar que podrían llegar aves rusas por una ruta migratoria que atravesase el Báltico, el Mar del Norte y siguiese por los valles de los grandes ríos centroeuropeos. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño observó un joven el 5 de agosto de 2014.

Gaviota reidora

La Gaviota reidora (Chroicocephalus ridibundus) en la península Ibérica es un ave nidificante desde 1960. Actualmente nidifica en zonas húmedas de las costas mediterráneas, La Mancha, Valle del Ebro y, excepcionalmente, otras zonas del interior y de las costas atlánticas, con una población estimada en 3.077 parejas en España en 1993. Por otro lado, es un migrante muy común procedente del resto de Europa. El paso postnupcial se desarrolla de septiembre a noviembre y el prenupcial en febrero y marzo, alcanzando su máximo en la segunda quincena de este último mes. Además, es un invernante muy común, la mayoría de los migrantes se quedan como invernantes en la península Ibérica, con 400.000 aves en el censo de invernantes de enero de 1984, en aumento debido al uso que hacen de los basureros como fuente de alimento y al incremento de las poblaciones reproductoras del norte de Europa. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño es frecuente, sobre todo durante los pasos migratorios en marzo y septiembre, con un máximo de 5 aves.

Archibebe claro

El Archibebe claro (Tringa nebularia) en la península Ibérica es un migrante común procedente de Europa central y atlántica. El paso postnupcial tiene lugar en agosto y septiembre por las costas cantábricas y el prenupcial de marzo a mayo. Además, es un invernante escaso, con una media de 400 aves anuales en España. Existen evidencias de fidelidad a las localidades de invernada. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño lo ha observado en 14 ocasiones en 5 años, la mayoría en el mes de septiembre, con máximos de 2 aves.

Andarríos bastardo

El Andarríos bastardo (Tringa glareola) en la península Ibérica es un migrante escaso procedente de Europa occidental. El paso postnupcial se produce principalmente en agosto y el prenupcial de abril a junio, siendo muy escaso por las costas cantábricas. Es muy escaso como invernante. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño observó 5 ejemplares el 18 de agosto de 2011.

Archibebe común

El Archibebe común (Tringa totanus) en la península Ibérica es un nidificante común, con 1.200-3.500 parejas en España en 1995. La población ibérica es parcialmente migradora. También es un migrante común procedente de Europa occidental. El paso postnupcial se desarrolla de agosto a octubre por las costas cantábricas y el prenupcial de marzo a mayo. Es un invernante común, con una media de 5.700 aves anuales en España. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño observó un ave el 14 de marzo de 2004, otra el 25 de agosto de 2007 y otra el 18 de mayo de 2012

Andarríos grande

El Andarríos grande (Tringa ochropus) en la península Ibérica el paso postnupcial se desarrolla de julio a septiembre por las costas cántabro-atlánticas y el prenupcial en marzo y abril, siendo más frecuente por aguas interiores. Existen evidencias de fidelidad a las localidades de paso migratorio. Además, es un invernante escaso, hallado principalmente en las proximidades de ríos y arroyos. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño es un ave frecuente en el paso postnupcial, con un máximo de 49 individuos el 10 de agosto de 2011.

Correlimos común

El Correlimos común (Calidris alpina) en la península Ibérica es un migrante muy común procedente de Escandinavia y Europa occidental. El paso postnupcial se produce de agosto a octubre por las costas cántabro-atlánticas y el prenupcial en abril y mayo. También es un invernante muy común, con una media de 28.000 aves anuales en España, mayoritariamente en rías y estuarios, aunque también en aguas interiores. Existen indicios de fidelidad a las localidades de migración e invernada. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño observó un ave el 3 de septiembre de 2008 y otra el 3 de septiembre de 2015.

Zarapito real

El Zarapito real (Numenius arquata) en la península Ibérica es un nidificante muy escaso en Galicia y norte de Asturias, con 1-2 parejas en los años 70, 5 en 1983, una en 1988 en Pontevedra, otra en 1993 en Lugo y ninguna en 1995. Por otra parte, es un migrante e invernante común de septiembre a marzo, procedente al menos de latitudes medias de Europa occidental, con una media de 3.200 aves anuales en España. El paso postnupcial se produce de agosto a octubre, con un máximo de 1.500 aves en 1991, y el prenupcial, menos notorio, de mediados de febrero a principios de abril. También es un invernante común. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño observó un ave el 14 de diciembre de 2010, un grupo de 60 ejemplares el 17 de diciembre de 2010, y un grupo de 34 individuos del 17 de enero al 1 de marzo de 2011.

Arenaria leptoclados

Arenaria leptoclados vive en rellanos, suelos raquíticos, tapias, arenales, etc. Los autores del "Catálogo florístico de Álava, Vizcaya y Guipúzcoa" la herborizaron en Orduña, VN9562, 500 m. Tomé esta fotografía un 24 de junio.

Sapillo moteado común

El Sapillo moteado común (Pelodytes punctatus) dentro del País Vasco es exclusivo de la vertiente mediterránea alavesa. Está presente en el Valle de Losa, donde se reproduce en algunas balsas. Aitor Valdeón en su artículo "Nuevas citas de anfibios y reptiles en las provincias de Álava, Bizkaia y Burgos", publicado en el año 2004 en el volumen 18-19 de la revista Estudios del Museo de Ciencias Naturales de Álava lo citó de la cuadrícula UTM VN9753, del Puerto de Orduña, municipio de Berberana (Burgos), 880 m, donde localizó 4 ejemplares adultos al levantar piedras el 16 de marzo de 2003. Aitor Valdeón, José Manuel Vadillo y Jose Mari Salazar me han comunicado varias observaciones en otras cinco balsas del Valle de Losa. Tomé esta fotografía un 22 de junio.

Curruca zarcera

La Curruca zarcera (Sylvia communis) es un pájaro estival presente desde el mes de marzo hasta principios de noviembre. Inverna en el África subsahariana. Vive en los claros y bordes de bosques, en las zonas arbustivas que los sustituyen, con frecuencia en el borde de cultivos, prados y pastizales. Resulta más frecuente en el Valle de Losa que en los valles cantábricos de Ayala, Orduña y Arrastaria.
Tomé esta fotografía y grabé este video de un macho cantando en el Valle de Losa (Burgos) el 25 de junio de 2019.

Chorlitejo chico

El Chorlitejo chico (Charadrius dubius) en la península Ibérica es un nidificante común, con una población nidificante estimada en 1.600-2.300 parejas en España en 1995. La población ibérica es fundamentalmente estival. Por otra parte, es un migrante escaso procedente del resto de Europa, cruzando mayoritariamente por el interior de la península hacia sus zonas de invernada en África. Además, es un invernante muy escaso, con 100 aves anuales de media. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño observó dos individuos el 2 de septiembre de 2004 y uno el 18 de agosto de 2012.

25 de junio de 2019

Chorlito dorado europeo

El Chorlito dorado europeo (Pluvialis apricaria) en la península Ibérica es un migrante escaso procedente de Europa atlántica, principalmente por las costas cántabro-atlánticas y aguas interiores. Por otra parte, es un invernante común de octubre a marzo en pastizales húmedos del cuadrante suroccidental peninsular y de las costas cántabro-atlánticas. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño observó un ejemplar el 16 y el 17 de octubre de 2004.

Avoceta común

La Avoceta común (Recurvirostra avosetta) en la península Ibérica es un nidificante común y en aumento en el extremo suroccidental de la península, costa mediterránea, La Mancha y Valle del Ebro, con un total de 4.356-4.476 parejas nidificantes en España en 1989. La población nidificante es fundamentalmente sedentaria. También es un migrante común procedente de Europa atlántica. El paso postnupcial se desarrolla de agosto a octubre en las costas cántabro-atlánticas y el prenupcial, poco notorio, de marzo a mayo. Además, es un invernante común. La población invernante media es de 7.200 aves en España. La mayoría de los invernantes peninsulares se concentran en las costas portuguesas. El paso postnupcial se desarrolla de mediados de agosto a mediados de octubre y el prenupcial, mucho más escaso, en marzo y abril. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño observó 4 ejemplares el 20 de diciembre de 2004 y una el 24 de marzo de 2007.

Cigüeñuela común

La Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) en la península Ibérica es un nidificante común en todo el territorio, excepto en la vertiente cantábrica, Galicia y norte de Portugal, con una población total de 10.410-10.587 parejas en España en 1989, estimándose un total de 12.000 en 1995. Por otra parte, es un migrante muy escaso por las costas cántabro-atlánticas. Además, es un invernante escaso y relativamente reciente. La población invernante media es de 1.200 aves anuales en España. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño observó ejemplares solitarios en abril de 2004, abril de 2005, octubre de 2006 y noviembre de 2008. El 11 de agosto de 2014 contó 74 individuos descansando cerca del agua.

Grulla común

La Grulla común (Grus grus) tiene una población europea estimada en unos 100.000 ejemplares que nidifica en áreas pantanosas, de los invernan unos 80.000 en el cuadrante suroccidental de la península Ibérica, principalmente en dehesas de encinas. El paso migratorio se produce a través del Pirineo occidental, pero en ocasiones, en condiciones de vientos propicios, el paso migratorio se produce por el País Vasco, incluso sobre su parte más occidental, incluyendo Sierra Sálvada. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño vio 16 ejemplares descansando en su orilla el 6 de diciembre de 2002.

Buitre negro

El Buitre negro (Aegypius monachus) nidifica en bosques del cuadrante suroccidental de la península Ibérica. Su población española ha aumentado desde 190 parejas en 15 colonias hasta 1.300 en la actualidad. En el conjunto de Europa se estima un población de 1.700 parejas. En la web www.ornitho.eus hay incluidas dos observaciones recientes de Sierra Sálvada: un ejemplar visto por mi amigo Serafín Alarcón cerca del portillo del Aro, Valle de Ayala (Álava) el 6 de agosto de 2015 y dos ejemplares vistos por David Santamaría cerca del monte Txolope, municipio de Orduña (Bizkaia) el 2 de junio de 2019.

Elanio común

El Elanio común (Elanus caeruleus) es un ave rapaz de origen africano que comenzó a reproducirse en España hacia el año 1970. Actualmente se calcula una población de 500-1.000 parejas, la mayoría en la mitad occidental de la península Ibérica, pero existen pequeñas poblaciones y parejas aisladas en otras zonas, incluso en Francia. Durante la recogida de datos para el "Atlas de las Aves invernantes en Álava (2002-2005)", publicado en el año 2006, se observó un ejemplar en campiñas del entorno de Orduña el 1 de enero de 2005.

Águila pescadora

El Águila pescadora (Pandion haliaetus) en la península Ibérica es un ave nidificante muy escasa en acantilados marinos, con tan sólo una pareja en la península Ibérica (en Portugal) y 18 en las islas Baleares en 1995. Es un migrante escaso, fundamentalmente a lo largo de la costa mediterránea, procedente de los países nórdicos, bálticos y Escocia. Aquí es un invernante muy escaso. El paso postnupcial se produce en septiembre y octubre, y el prenupcial en abril. Observé el ejemplar de la fotografía desde el monte de San Pedro, municipio de Orduña (Bizkaia), el 21 de septiembre de 2015.

Garceta común

La Garceta común (Egretta garzetta) en la península Ibérica es un nidificante común y localizado, con una población estimada en 7.666-7.683 parejas para España en 1990. Se trata de un ave migradora parcial, presentando movimientos dispersivos post-reproductores hacia el norte. Además, se produce migración de aves francesas por la península. La población invernante está constituida con parte de la población nidificante y con aves procedentes del resto de Europa, sobre todo de Francia. La población invernante fue estimada en 10.062-10.444 aves en el invierno 1992-93, distribuidas por el cuadrante suroccidental peninsular y las costas, en marcada menor cantidad en las cantábricas. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño se observan individuos divagantes no reproductores en los meses primaverales, pero que la mayoría de las observaciones se produjeron en los meses de julio, agosto y septiembre, con un máximo de 7 ejemplares.

Garceta grande

La Garceta grande (Ardea alba) en la península Ibérica es un ave migrante e invernante muy escasa, más frecuente en invierno y en el paso prenupcial, aunque en el Delta del Ebro (Tarragona) se la considera un invernante regular, pero muy escaso. Sufrió un gran declive entre finales del siglo XIX y primeras décadas del XX debido a que eran capturadas para el aprovechamiento de sus plumas nupciales como ornamento. Desde su protección a mediados del siglo pasado se encuentra en franca recuperación. El 90% de su población europea, estimada en 14.000-19.000 parejas en el año 2000, se encuentra en Rusia, Ucrania y Hungría, donde su población aumentó más de un 20% en el periodo 1970-1990. En el año 1997 nidificó por primera vez en España, en el Delta del Ebro más en concreto, y al año siguiente en Doñana. En el trienio 2008-2010 se censaron un total de 925-1.011 individuos invernantes cada año, casi la mitad de ellos en el Delta del Ebro. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño la observó por primera vez en el año 2007 que desde 2010 la observa anualmente, con hasta 3 ejemplares juntos.

Garza imperial

La Garza imperial (Ardea purpurea) en la península Ibérica es un nidificante común, con unas 2.000 parejas reproductoras en España en 1995. Es fundamentalmente estival, aunque algunos individuos permanecen durante el invierno en el sur de la península. Además, un importante contingente de aves procedentes de Europa central y meridional cruzan la península en migración postnupcial hacia África tropical. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño ha observado individuos en las siguientes fechas: el 8 de mayo de 2005, un joven del 21 de agosto al 6 de septiembre de 2008, otro joven el 25 de agosto de 2012 y un adulto del 8 al 13 mayo de 2014.

Garcilla bueyera

La Garcilla bueyera (Bubulcus ibis) en la península Ibérica es una garza fundamentalmente sedentaria, aunque realiza amplios movimientos erráticos en torno a las colonias de cría, e incluso dispersiones de moderado a gran alcance. La población nidificante fue estimada en 68.980-69.040 parejas para España en 1990. La población invernante fue de 152.041-159.916 aves en el invierno 1991-92. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño un bando de 17 ejemplares permaneció en su entorno desde el 19 de diciembre de 2005 hasta el 31 de marzo de 2006, vio un ejemplar el 11 de octubre de 2007, un bando de 13 aves el 29 de noviembre de 2013 y otro de 8 a inicios de la primavera de 2015.

Martinete común

El Martinete común (Nycticorax nycticorax) en la península Ibérica es un nidificante escaso y localizado, con una población estimada en 1.480-2.210 en España en 1995. Aves centroeuropeas, sobre todo francesas, migran cruzando la península. Además, es un invernante regular en el Bajo Guadalquivir (Huelva-Sevilla). Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño vio un ave joven el 5 de abril de 2011, dos adultos en el mes de mayo de 2015 y otro joven que estuvo un mes en la primavera de 2016.

Espátula común

La Espátula común (Platalea leucorodia) en la península Ibérica es un nidificante escaso y localizado en las marismas del Odiel y en el Parque Nacional de Doñana (Huelva) dentro de España, con un total de 600-700 parejas en 1995, en aumento durante los últimos años. También es un migrante escaso. El paso postnupcial se desarrolla fundamentalmente en septiembre y a principios de octubre. Estas aves proceden de las colonias reproductoras holandesas de las marismas de Terschellins y Vlieland, que contaban con un total de 460 parejas nidificantes en 1997. La mayoría de ellas entra por el Golfo de Vizcaya para seguir por las costas cántabro-atlánticas o cruzar la península hacia el sudoeste, con dos áreas que destacan por su importancia para el mantenimiento de sus rutas migratorias: la bahía de Txingudi (Gipuzkoa), la ría de Gernika (Bizkaia), la bahía de Santander (Cantabria) y, principalmente, las marismas de Santoña (Cantabria). El paso prenupcial tiene lugar de febrero a abril, alcanzando su máximo en marzo. Además, es un invernante escaso en deltas y estuarios, sobre todo en los cántabro-atlánticos. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño vio un joven posado en la orilla el 16 de mayo de 2016.

Cigüeña negra

La Cigüeña negra (Ciconia nigra) nidifica en bosques y acantilados del cuadrante suroccidental de la península Ibérica. Además, un pequeño contingente de aves migra hacia el norte de Europa a través de los Pirineos. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño un ave estuvo descansando y alimentándose el 7 de agosto de 2007.

Zampullín cuellinegro

El Zampullín cuellinegro (Podiceps nigricollis) tiene una población nidificante que oscila entre 300 y 1.000 parejas en España, con grandes variaciones interanuales según el nivel hídrico de las zonas húmedas donde se reproduce. Se producen desplazamientos intrapeninsulares entre zonas de cría y de invernada. La población invernante censada en 1989 fue de 3.000 aves y se ha estimado una media de 3.000-4.000 aves invernantes anuales en España. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño se ha visto en cinco ocasiones, siempre individuos solitarios: el 24 de agosto de 2005, a principios de septiembre de 2007, a mediados de octubre de 2011, en el mes de febrero de 2012 y el 1 de diciembre de 2012.

Porrón pardo

El Porrón pardo (Aythya nyroca) en la península Ibérica es un nidificante escaso y en declive, con un total estimado de 1-10 parejas nidificantes en 1995. A mediados del siglo XX se reproducían unas 500 parejas en las marismas del Guadalquivir, donde en la actualidad sólo cría excepcionalmente. La población ibérica es principalmente sedentaria, aunque con movimientos dispersivos intrapeninsulares. También es un invernante escaso, con sólo 6 aves en el censo de invernantes de 1989 y un máximo estimado de 37. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño vio un macho del 19 de noviembre al 10 de diciembre de 2013.

Pato colorado

El Pato colorado (Netta rufina) en la península Ibérica es un nidificante común y en aumento, con una población estimada en 5.000 parejas a principios de los años 70 y 5.400-8.600 parejas en España en 1995. La población ibérica es fundamentalmente sedentaria, realizando diversos movimientos postnupciales. La población invernante en España fue de 20.000 aves en enero de 1989. El número medio de invernantes entre 1978 y 1989 en Asturias, Cantabria y País Vasco fue de 65 aves. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño es un pato migrante raro, con un ave el 1 de mayo de 2004 y otras cuatro citas, todas en el mes de junio, con un máximo de 4 machos y una hembra el 21 de junio de 2006.

Ánade rabudo

El Ánade rabudo (Anas acuta) en la península Ibérica es un nidificante muy escaso, con 10-50 parejas en 1995. Por el contrario, se trata de un invernante muy común, procedente sobre todo del norte de Europa. La población invernante en España fue de 25.000 aves en enero de 1989. El número medio de invernantes entre 1978 y 1989 en Asturias, Cantabria y País Vasco fue de 255 aves. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño es un pato migrante e invernante, con un máximo de hasta 20 aves.

Silbón europeo

El Silbón europeo (Mareca penelope) en la península Ibérica es un invernante muy común e irregular, principalmente de octubre a febrero, sobre todo en marismas y estuarios litorales. La población invernante en España fue de 130.000 aves en enero de 1989. El número medio de invernantes en Asturias, Cantabria y País Vasco entre 1978 y 1989 fue de 4.438 aves. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño es un pato bastante frecuente en otoño e invierno, con máximos de hasta 9 aves.

Ánade friso

El Ánade friso (Mareca strepera) en la península Ibérica es un nidificante común y en expansión, principalmente en las marismas del Guadalquivir, Levante y La Mancha Húmeda, con un total de 650-1.120 parejas. La población ibérica es fundamentalmente sedentaria. Por otra parte, también es un migrante e invernante común. A la población sedentaria se unen aves procedentes del resto de Europa de octubre a marzo. La población invernante en España fue de 14.000 aves en enero de 1989, aunque se estima una media anual de 8.000-10.000 aves. El número medio de invernantes en Asturias, Cantabria y País Vasco entre 1978 y 1989 fue de 99 aves. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño es un pato frecuente durante los pasos migratorios, con hasta un máximo de 12 individuos observados.

Cerceta carretona

La Cerceta carretona (Spatula querquedula) es un migrante raro. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño vio una pareja el 11 y 12 de marzo de 2011 y un bando compuesto por 7 machos y 4 hembras el 7 y el 10 de marzo de 2015.

Tarro blanco

El Tarro blanco (Tadorna tadorna) en la península Ibérica era un nidificante muy escaso e irregular hasta mediados de siglo, mientras que en 1995 ya criaba regularmente en varias localidades de la costa mediterránea, valle bajo del Ebro e Ibiza, con una población total inferior a las 20 parejas en 1987 y de 65-70 parejas en 1995. Además, es un invernante común e irregular, en aumento tanto areal como numéricamente. La población invernante en España fue de 6.000 aves en enero de 1989. El número medio de invernantes entre 1978 y 1989 en Asturias, Cantabria y País Vasco fue de 33. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño un ave fue vista desde el 25 al 27 de enero de 2003.

Ánsar careto

El Ánsar careto (Anser albifrons) es notablemente más pequeño que el Ánsar común (Anser anser). Es un invernante accidental en el tercio norte peninsular y regular en las marismas del Guadalquivir. El Comité de Rarezas de la SEO en el período 1984-93 (año en el que dejó de ser considerado un ave rara) homologó 21 citas en España, con un total de 70 aves registradas, la mayoría de noviembre a marzo. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño un ave fue vista desde el 31 de enero al 7 de marzo de 2013.