El Martinete común (Nycticorax nycticorax) en la península Ibérica es un nidificante escaso y localizado, con una población estimada en 1.480-2.210 en España en 1995. Aves centroeuropeas, sobre todo francesas, migran cruzando la península. Además, es un invernante regular en el Bajo Guadalquivir (Huelva-Sevilla). Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño vio un ave joven el 5 de abril de 2011, dos adultos en el mes de mayo de 2015 y otro joven que estuvo un mes en la primavera de 2016.