Mostrando entradas con la etiqueta Alcaraván común. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Alcaraván común. Mostrar todas las entradas

15 de marzo de 2026

Alcaraván común

Alcaraván común

El Alcaraván común (Burhinus oedicnemus) es un ave que pasa fácilmente desapercibida debido al color de su plumaje y, principalmente, sus hábitos crepusculares y nocturnos. Durante la época de reproducción es más fácil de detectar gracias a su reclamo, que emite desde el atardecer. No nidifica en la vertiente cantábrica del País Vasco y en la mediterránea es muy rara. Sus enormes ojos les permite ver en las penumbras del crepúsculo y la noche. 
Alcaravanes comunes

Gorka Belamendia y Aurelio Canabal en su informe "Contribución al conocimiento y situación del Alcaraván común (Burhinus oedicnemus) en la Comunidad Autónoma del País Vasco" explicaron que realizaron 31 salidas nocturnas en las visitaron 42 localidades durante el año 2007 y 259 taxiados que sumaron 116 km de longitud lineal. Detectaron 7 ejemplares en 5 taxiados, todos ellos en el altiplano de Sierra Sálvada. Teniendo en cuenta su superficie, 1.605 hectáreas, estimaron una población reproductora de 4-6 parejas. El 28 de abril de 2023 vi por primera vez un Alcaraván común en la Sierra Sálvada burgalesa, a menos de 2 kilómetros de la divisoria de aguas entre la vertiente mediterránea y la cantábrica, y el 10 de marzo de 2026 vi tres ejemplares en el valle de Arrastaria, municipio de Amurrio (Araba), donde los descubrió el 8 de marzo Rael Butcher, y donde yo tomé estas fotografías y grabé estos vídeos. La primera fotografía la hice el 12 de marzo.
Alcaravanes comunes

Ídem.