Mostrando entradas con la etiqueta Zarapito real. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Zarapito real. Mostrar todas las entradas

26 de junio de 2019

Zarapito real

El Zarapito real (Numenius arquata) en la península Ibérica es un nidificante muy escaso en Galicia y norte de Asturias, con 1-2 parejas en los años 70, 5 en 1983, una en 1988 en Pontevedra, otra en 1993 en Lugo y ninguna en 1995. Por otra parte, es un migrante e invernante común de septiembre a marzo, procedente al menos de latitudes medias de Europa occidental, con una media de 3.200 aves anuales en España. El paso postnupcial se produce de agosto a octubre, con un máximo de 1.500 aves en 1991, y el prenupcial, menos notorio, de mediados de febrero a principios de abril. También es un invernante común. Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño observó un ave el 14 de diciembre de 2010, un grupo de 60 ejemplares el 17 de diciembre de 2010, y un grupo de 34 individuos del 17 de enero al 1 de marzo de 2011. En los prados alrededor de Orduña (Bizkaia) observé 11 individuos el 20 de diciembre de 2019.