Mostrando entradas con la etiqueta Ánsar común. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Ánsar común. Mostrar todas las entradas

25 de junio de 2019

Ánsar común

El Ánsar común (Anser anser) en la península Ibérica es un migrante muy común. Su ruta migratoria cruza a través de los Pirineos occidentales. También es un invernante muy común de septiembre a marzo, alcanzando su máximo de noviembre a enero, procedente de Escandinavia y Europa central. Los inmaduros llegan y se van antes que los adultos. La población invernante en España fue de 82.000 aves en enero de 1989. El número medio de invernantes entre 1978 y 1989 en Asturias, Cantabria y País Vasco fue de 72. Tomé esta fotografía en el embalse de Maroño, municipio de Aiara (Araba), el 3 de febrero de 2016.
Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño es un ave frecuente durante la migración y que en el año 2008 llegaron a juntarse 512 individuos. Tomé esta fotografía desde el monte de San Pedro, municipio de Orduña (Bizkaia), el 1 de noviembre de 2016.