29 de junio de 2020

Oropéndola europea, nido con pollos en Orduña

La Oropéndola común (Oriolus oriolus) es un ave de una familia de aves de origen tropical, por lo que no debemos extrañarnos de su precioso colorido ni de su canto aflautado, que recuerda al de muchas aves tropicales. Es una especie estival y forestal, propia de riberas y sotos, principalmente de las choperas de las orillas de los ríos. El nido es construido solo por la hembra y se trata de un cuenco de hierba seca, tiras de corteza, lana y telerañas, que cuelga a cierta altura en una bifurcación entre pequeñas ramas terminales de un árbol o arbusto. Los pollos abandonan el nido tras dos semanas de ser alimentados por sus padres. Según el programa SACRE de la Sociedad Española de Ornitología su población española entre los años 1998 y 2005 ha aumentado en un 5,5% anual, y en Europa ha aumentado un 23% entre 1982 y 2003. Durante el trabajo de campo para el "Atlas de los Vertebrados Continentales de Álava, Vizcaya y Guipúzcoa", publicado en el año 1985 por el Servicio de Publicaciones del Gobierno Vasco, no se encontraron pruebas de su nidificación en la zona atlántica. Sin embargo, Alfredo Noval en su "Estudio de la avifauna de Guipúzcoa", publicado en 1967 en la revista Munibe escribió que era un "nidificante regular en el interior y raro en la zona costera". Por lo que sabemos, este sería el primer caso confirmado de reproducción de esta especie en Bizkaia.
En este vídeo se observa cómo el macho de la pareja reproductora alimenta a uno de los pollos con una libélula. Como puede apreciarse, la hembra ha usado en la construcción del nido varios fragmentos de plástico blanco. Tomé esta fotografía y el vídeo cerca del casco urbano de la ciudad de Orduña (Bizkaia) el 29 de junio de 2020.

Postdata
Los dos pollos pidiendo alimento a su padre el 4 de julio de 2020.

No hay comentarios: