14 de septiembre de 2022

Chorlito carambolo

Chorlito carambolo

El Chorlito carambolo (Charadrius morinellus) nidifica en la tundra y en la alta montaña desde Escocia hasta Siberia y el oeste de Alaska. En Europa ha nidificado irregularmente en Alpes, Apeninos, Cárpatos y, más regularmente, en Pirineos. La población europea ha disminuido en las últimas décadas.
Ídem

En Reino Unido disminuyó desde 980 machos censados en 1987/88 a 423 en 2011, sobre todos en las zonas a menor altitud. Las poblaciones europeas sobrevuelan la península Ibérica en sus migraciones hasta el norte de África, donde inverna la mayor parte de la población mundial. 
Ídem

En los Pirineos nidifican unos pocos ejemplares en tres macizos montañosos entre Cataluña y Francia por encima de 2400 metros de altitud. La confirmación de su reproducción en Cataluña no sucedió hasta el año 1994 cuando encontraron un nido con tres huevos el 24 de julio, y no se ha vuelto a constatar desde el año 2003.
Ídem

Su reproducción es especial e incluye poliandria sucesiva: una hembra se empareja con un macho que se ha hace cargo de la incubación, y la hembra inicia una nueva reproducción con un segundo macho.
Ídem

Revisando las 11 citas publicadas en eBird y ornitho.eus, las observaciones del Chorlito carambolo se producen en el País Vasco durante el paso postnupcial, entre el 20 de agosto y el 20 de septiembre. 
Ídem

Tomé estas fotografías y grabé estos vídeos de un grupo de 20 aves observadas Sierra Sálvada, municipio de Aiara (Araba), el 14 de septiembre de 2022. Exactamente en el mismo sitio vi un grupo de 8 aves el 7 de septiembre de 2022.
Ídem

Ídem

Ídem

No hay comentarios: