14 de octubre de 2020

Fumarel común

El Fumarel común (Chlidonias niger) en la Península Ibérica es un nidificante muy escaso y en declive, con 150 parejas estimadas a finales de los años 80 y 150-200 en España en 1995. Presenta una tendencia fuertemente regresiva debido a la desecación de zonas húmedas y, quizás, la competencia con la Gaviota Reidora. Es un migrante común, mucho más frecuente por las costas que por el interior. El paso postnupcial se desarrolla de julio a primeros de noviembre y el prenupcial en abril y mayo. Además, es un posible invernante muy escaso.
Mi amigo Enrique Arberas en su libro "Maroño. Un pueblo y un embalse" explica que en el embalse de Maroño observó dos aves el 3 de mayo de 2005 y una el 12 de septiembre de 2005.

No hay comentarios: