10 de junio de 2017

Erebia triarius

Erebia triarius vuela entre los meses de mayo y julio en una sola generación anual en unas pocas laderas abiertas de las sierras alavesas. Se alimenta de gramíneas de los géneros Poa y Lolium. En septiembre de 2016 el especialista Yeray Monasterio me dijo que, realizando una revisión de las citas de esta especie en Bizkaia, no encontraba ninguna que no fuera muy antigua e imprecisa, aparte del ejemplar de esta fotografía, capturado y luego liberado bajo el monte Txolope, municipio de Orduña (Bizkaia) el 23 de mayo de 2012.
Erebia triarius (fotografía de la izquierda) se distingue de Erebia meolans (fotografía de la derecha; tomada en la misma localidad), común en Sierra Sálvada, por la forma de las manchas anaranjadas que tienen en el anverso del ala anterior.
 Remarco el contorno de dichas manchas en este par de fotografías.

No hay comentarios: