4 de mayo de 2016

Zarcero políglota

El Zarcero políglota (Hippolais polyglotta) es un pájaro estival que comienza a llegar en la segunda quincena del mes de abril, aunque la mayoría de los ejemplares llegan durante el mes de mayo. Nada más llegar los machos a sus territorios, comienzan cantar con insistencia. Nidifica en zonas arbustivas y soleadas a baja y media altitud, a menudo cerca del agua. La hembra construye el nido en arbustos espinosos o enmarañados con zarzas. Regresan a sus zonas de invernada en el oeste de África a partir de julio, aunque principalmente durante los meses de agosto y septiembre.
La progresiva sustitución de los setos espinosos por cierres con estacas y alambre de espino perjudica a esta especie, un fenómeno que durante los últimos años ha hecho desaparecer gran parte de los setos que separaban las parcelas hace solo 20 años. En esta fotografía y en el vídeo un macho cantando con insistencia en La Rondina, municipio de Orduña (Bizkaia) el 4 de mayo de 2016.

No hay comentarios: