10 de febrero de 2015

Zorzal común

El Zorzal común (Turdus philomelos) es un paseriforme de canto fuerte y melodioso que se reproduce en el País Vasco y resto del tercio norte de la Península Ibérica, donde nidifica principalmente en bosques y plantaciones forestales. En el País Vasco es la principal especie cazada durante el paso migratorio otoñal. Durante el invierno el número de aves es considerablemente superior al registrado durante la época de cría. Tomé esta fotografía y la siguiente en las afueras de la ciudad de Orduña (Bizkaia) el 9 de febrero de 2015.
Según la Tesis Doctoral de Tomás Santos "Migración e invernada de zorzales y mirlos (género Turdus) en la Península Ibérica", de 1982, editada por la Universidad Complutense de Madrid, las recuperaciones de los zorzales comunes anillados procedían de Suecia (151 nativas y 181 de origen desconocido), Bélgica (147 y 118), Alemania (127 y 216), Finlandia (102 y 124), antigua Checoslovaquia (86 y 11), Noruega (52 y 20), Dinamarca (52 y 68), Rusia (40 y 53), Holanda (37 y 55), Francia (35 y 92), Islas Británicas (35 y 95), Polonia (22 y 87), Suiza (17 y 90), Austria (2 y 0) e Italia (1 y 12). Las poblaciones de Suecia, Finlandia, Noruega, Rusia y la mayor parte de Alemania son estivales e invernan en gran parte en la Península Ibérica. Según José Luis Tellería y Tomás Santos en su artículo "Las áreas de invernada de zorzales y mirlos (género Turdus) en el País Vasco", publicado en la revista Munibe en el año 1982, el mayor número de recuperaciones de aves anilladas corresponde al Zorzal común (165), le sigue el Zorzal alirrojo (67) y resultaron escasas las recuperaciones de Zorzal real (18) y Zorzal charlo (5). En Sierra Sálvada, durante los inviernos 2007/08, 2008/09 y 2009/2010 el número censado de Zorzal común fue similar al de Zorzal charlo (Turdus viscivorus), Zorzal real (Turdus pilaris) y Zorzal alirrojo (Turdus iliacus).
Según José Luis Garrido Martín en su publicación "La caza. Sector económico" en España se cazaron anualmente una media de 6.031.841 zorzales, la mayoría zorzales comunes, entre las temporadas 2006/2007 y 2010/2011, con un mínimo de 5.676.858 y un máximo de 6.477.961. Teniendo en cuenta que según "The EBCC Atlas of European Breeding Birds" su población reproductora europea es de 14.127.336-18.470.086 aves, se deduce que gran parte de la población de esta especie es cazada en España cada año, sin que se hayan detectado declives ni aumentos de la población reproductora europea. Muchos de los ejemplares acaban heridos o no recuperados por caer en zonas con vegetación que dificulta encontrarlos. En las líneas de pase este fenómeno parece muy importante, aunque no hay datos que permitan conocer que proporción de las aves heridas o muertas acaban siendo recuperadas y contabilizadas como cazadas. La Orden Foral 3115/2014, que regula la caza de la paloma y zorzales migratorios en las líneas de pase con reglamentación especial de Bizkaia en la temporada 2014/2015 señala que el periodo hábil será del 28 de septiembre al 30 de noviembre en 1.441 puestos. En la fotografía, del 26 de octubre de 2012, un Zorzal común herido en una línea de pase en Bizkaia.
La media anual de los zorzales cazados en las líneas de pase reglamentadas de Bizkaia fue de 23.103 ejemplares, con un mínimo de 5.596 y un máximo de 80.950 en la temporada de 2006/2007.
El número de puestos en las líneas de pase reglamentadas se quintuplicó desde la temporada 2001/2002 hasta la de 2005/2006.
Si excluimos la temporada 2006/2007, el número medio de zorzales cazados en cada puesto ocupado cada día fue de 1,84 ejemplares, con un mínimo de 1,15 y un máximo de 2,30 ejemplares.

No hay comentarios: