21 de enero de 2015

Bisbita pratense

El Bisbita pratense (Anthus pratensis) es el paseriforme invernante más característico de prados y pastizales. Por ello, es una especie beneficiada por la generación desde el Neolítico de estos ecosistemas artificiales cuya finalidad son los usos agrícolas y ganaderos.
Tras dos aves que durante el invierno se congregan en grandes bandos: el Estornino pinto (Sturnus vulgaris) y el Jilguero europeo (Carduelis carduelis), el Bisbita pratense resultó ser el ave más abundante durante el censo de invernantes de las temporadas 2007-2008, 2008-2009 y 2009-2010. En esta foto se aprecia la larga y recta uña del dedo posterior de cada pata. El Bisbita arbóreo (Anthus trivialis), de hábitos más forestales, tiene esa uña curvada en lugar de recta.
Alguna pareja podría reproducirse en el País Vasco, aunque no hay citas de reproducción confirmada. El trabajo de campo para la elaboración del "Atlas de las aves reproductoras de España", publicado en el año 2003, permitió detectar "su presencia puntual en época de cría en 11 cuadrículas, correspondientes a territorios eurosiberianos, colinos y montanos del sector central de la cordillera Cantábrica, principalmente en Asturias (8 cuadrículas), Cantabria (1) y León (2)", aunque no llegaron a verse nido, huevos ni pollos. Desde el año 1970 en Asturias se ha confirmado en 10 ocasiones, 7 de ellas entre 1994 y 2000, según el "Atlas de las aves nidificantes de Asturies. 1990-2010", publicado en el año 2014. Tomé estas fotografías en los prados que rodean la ciudad de Orduña/Urduña el 21 de enero de 2015.

No hay comentarios: