8 de abril de 2014

Aphantopus hyperantus

Aphantopus hyperantus se diferencia fácilmente de otras mariposas por los ocelos oscuros con su centro blanco y un ribete amarillo alrededor que presentan en el reverso de sus alas, tres en las alas anteriores y cinco en las posteriores. Los adultos vuelan en claros y bordes de bosques entre los meses de junio y agosto. Las hembras suelen ser más grandes y más claras. El ocelo del reverso de las alas anteriores que normalmente queda oculto por las anteriores no suele tener el centro blanco en los machos.
Las hembras realizan su puesta mientras vuelan a baja altura en zonas donde se encuentren sus plantas nutricias: diversas especies de gramíneas y también de ciperáceas, muchas veces en especies del género Poa. Las larvas hibernan en estadio larvario. Tomé estas fotografías el 27 de julio de 2008 cerca del portillo de Menerdiga, municipio de Ayala (Álava).

No hay comentarios: