12 de enero de 2018

Camachuelo común

El Camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula) es un pájaro residente y nidificante en bosques. Durante la época de cría se encuentra en bajas densidades en los bosques del País Vasco, donde se alimenta principalmente de yemas y botones florales. Ya en verano y otoño los grupos familiares buscan bayas y otros frutos de los que se alimentan. En invierno se concentran en lugares donde quede alimento, como grupos de acebos (Ilex aquifolium). A veces aprovechan los frutos de los árboles ornamentales. 
Los machos de Camachuelo común tienen esos tonos rojos tan característicos, ausentes en las hembras. A las aves reproductoras se les une en invierno un cierto número de aves procedentes del centro y norte de Europa, por lo que sus densidades invernales son mayores que las estivales. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN05", 11 de las 1.904 aves invernantes censadas durante tres inviernos fueron camachuelos. Los tonos rojos son menos vivos en la subespecie europaea que en la iberiae, la nidificante en el País Vasco. El color relativamente poco brillante de los machos de los vídeos parecen más propios de la subespecie europaea que de iberiae. Tomé estas fotografías, arriba un macho y abajo una hembra mientras se alimentaban de los frutos de varios aligustres (Ligustrum lucidum), una especie exótixa, en un entorno urbanizado de la cuenca del Nervión (Bizkaia) un 15 de febrero.

No hay comentarios: