20 de mayo de 2017

Alcaraván común

El Alcaraván común (Burhinus oedicnemus) es un ave que pasa fácilmente desapercibida debido al color de su plumaje y, principalmente, sus hábitos crepusculares y nocturnos. Durante la época de reproducción es más fácil de detectar gracias a su reclamo, que emite desde el atardecer. No nidifica en la vertiente cantábrica del País Vasco y en la mediterránea es muy rara. Sus enormes ojos les permite ver en las penumbras del crepúsculo y la noche.
Gorka Belamendia y Aurelio Canabal en su informe "Contribución al conocimiento y situación del Alcaraván común (Burhinus oedicnemus) en la Comunidad Autónoma del País Vasco" explicaron que realizaron 31 salidas nocturnas en las visitaron 42 localidades durante el año 2007 y 259 taxiados que sumaron 116 km de longitud lineal. Detectaron 7 ejemplares en 5 taxiados, todos ellos en el altiplano de Sierra Sálvada. Teniendo en cuenta su superficie, 1.605 hectáreas, estimaron una población reproductora de 4-6 parejas.

No hay comentarios: