3 de abril de 2017

Carbonero palustre

El Carbonero palustre (Poecile palustris) vive en bosques caducifolios de la Cordillera Cántabro-Pirenaica y en el norte del Sistema Ibérico, con una población estimada en 82.000-96.000 parejas en España. Mi amigo Aitor Galarza en su tesis doctoral estimó una población de 12.000 parejas en el País Vasco, resultando común en hayedos, robledales y melojares. En la fotografía, un macho de Carbonero palustre cantando junto a la fuente de Gualdetxu, municipio de Orduña (Bizkaia) el 10 de abril de 2014.
Al contrario que el resto de las especies de su familia, es difícil encontrarlo en plantaciones forestales, áreas de campiña, parques o jardines. 
En este vídeo y en la fotografía anterior, un macho de Carbonero palustre cantando en la subida al monte Txarlazo desde el Santuario de La Antigua, municipio de Orduña (Bizkaia) el 3 de abril de 2017.

4 comentarios:

KD dijo...

Hola, ¿en que se distingue el macho y la hembra?

Juan Manuel Pérez de Ana dijo...

El macho y la hembra son indistinguibles.

KD dijo...

Vaya, pues entonces me dejas más ¿? En el texto dices que es un macho ¿?

Juan Manuel Pérez de Ana dijo...

Solo cantan los machos.