22 de mayo de 2015

Cupido minimus

Cupido minimus vuela en praderas húmedas y claros de bosque entre los meses de mayo y agosto. Es una mariposa minúscula de color gris con una hiera casi recta de puntos negros orlados de blanco en el reverso de las alas anteriores. Se distingue de las hembras de Cupido osiris por carecer del tono azulado del reverso de esta última especie y por presentar un punto negro en el margen del reverso de sus alas posteriores.
Las hembras depositan los huevos de uno en uno en los botones florales de leguminosas de los géneros Trifolium, Onobrychis, Anthyllis, Melilotus y otros. Las larvas viven asociadas a hormigas. Tomé estas fotografías el 18 de mayo de 2015 en el monte Txolope, Orduña (Bizkaia).

No hay comentarios: